Главная » 2012»Март»9 » Интернет увеличивает количество углерода в атмосфере и способствует глобальному потеплению
03:32
Интернет увеличивает количество углерода в атмосфере и способствует глобальному потеплению
Пятница, вечер. Заходите в Интернет, просматриваете пару страниц, читаете почту, заказываете пиццу. И еще на один шаг приближаете Землю к гибели, пишет The Vancouver Sun.
В зависимости от того, на какие сайты вы заходите и как долго задерживаетесь на страницах, в атмосферу выбрасывается от 1 до 10 г углерода, что способствует глобальному потеплению.
Конечно, это не много, но, например, поиском Google ежедневно пользуются более одного миллиарда человек. Добавьте к этому хотя бы 60 млн обновлений статусов в Facebook и 250 млрд электронных писем, и вы поймете, что делаете серьезные проталины в ледниках Гренландии.
Мы экономим на бумаге, делая рассылку по электронной почте. Мы работаем удаленно, не тратя время на дорогу. Мы устраиваем телеконференции, а не летим в другой город. А тем временем Интернет превратился в один из основных источников углерода.
Кроме того, Глобальная сеть в настоящее время потребляет 2% — 3% электроэнергии в мире. Если бы Интернет был страной, то он бы стал пятым крупнейшим потребителем планеты, обогнав Индию и Германию. При этом его потребность в электроэнергии к 2020 г. вырастет почти в два раза.
Большая часть энергии потребляется быстрорастущей сетью центров обработки данных, которые формируют основу Интернета. Они представляют собой помещения размером с пять супермаркетов, заставленных от пола до потолка десятками тысяч компьютеров.